Corona Hygieneplan der VGS Ilsetal

für Lehrer und Schüler

vorläufig ab 23.03.2022

Dieser schuleigene Hygieneplan gilt aufgrund der Vorgaben durch das Infektionsschutzgesetzt, solange die Pandemie-Situation besteht.

Folgende Regeln und Abläufe sind festgelegt:

Vor Unterrichtsbeginn:

–        Die Bus-Kinder begeben sich bei der Ankunft hintereinander mit Schutzmasken unter Aufsicht vom Bus bis zum Eingang der Schule.

–        Vor Beginn des Unterrichts (08.00Uhr) stellen sie sich im Eingangsbereich auf dem Schulhof an markierten Stellen (gelbe Punkte) auf.

–        Beim Klingelzeichen gehen sie nach Aufforderung durch die Aufsicht einzeln in die Schule. Ranzen und Jacken werden mitgeführt, die Schutzmaske wird im gesamten Schulgebäude getragen.

–        Wegweiser (Pfeile) führen sie zu den Toiletten, um sich dort unter einer weiteren Aufsicht die Hände zu waschen. Auch hier markieren Punkte am Boden Wartestellen.

–        Danach gehen!! sie in ihre Klasse zu ihren festgelegten Plätzen und dürfen dort dann ihre Masken absetzen.

Während des Unterrichts:

–        Alle Materialien bleiben im Ranzen, sofern sie nicht benötigt werden.

–        Die Sitzplätze dürfen nur nach Aufforderung verlassen werden. Bei einem Toilettengang begibt sich ein Kind mit aufgesetzter Maske dorthin.

–        Im Klassenraum wird auf stetiges Lüften geachtet,

–        Solange alle an ihren Plätzen sind, dürfen Masken abgesetzt werden. Wenn sie sich der Lehrer oder Schüler zu einzelnen Schülern begeben, setzen sie ihre Maske auf.

Zu den Pausen:

–        Die Pausen werden nicht durch Klingelzeichen angekündigt. Den Beginn signalisiert die Lehrkraft.

–        Es werden nur Spielgeräte für „kontaktlose“ Spiele ausgegeben. Alle Spielformen müssen die Abstandsregel einhalten.

–        Pausenende: Die Kinder stehen wieder an den markierten Stellen im Eingangsbereich und gehen nach Aufforderung mit Maske einzeln in das Schulgebäude. Dort führt der Weg wieder zur Toilette zum Händewaschen und anschließend zum Sitzplatz in der Klasse.

Zum Schulschluss:

–        Den Unterrichtsschluss kündigt die Lehrkraft an. Unter Einhaltung der Abstandregeln gehen!! die Kinder mit Maske zum Ausgang der Schule.

–        Bus-Kinder stellen sich an den bekannten Wartepunkten auf und werden von der Busaufsicht zur Haltestelle geführt. Auch dort behalten sie die Maske auf, die sie im Bus ebenfalls tragen müssen.

Es gelten darüber hinaus die Hygienepläne der Gemeinde für das Reinigungspersonal bzgl. regelmäßiger Reinigung und Desinfektion des Schulgebäudes.